!

200 руб/кв.м.

одна на все виды ковров

ГлавнаяСтатьиИстория ковроделия

История ковроделия

9 апр 2019 - Администратор
article149.jpg

Первые упоминания о коврах датируются XIV в. до н. э. Древнеегипетские ковры были выполнены изо льна и украшены симметричными узорами. Предназначение древних ковров было тем же: их располагали на стенах и коврах и использовали для утепления и украшения жилища.

Спустя время техника изготовления текстильных изделий с ворсом перешла в Европу. Первой страной, перенявшей опыт египтян, была Испания. Основа испанской техники ковроделия – способ, при котором узел завязывался путем пропуска одной нити основы (сейчас эта техника называется «испанский узел»). Ковры были украшены чаще всего орнаментом с христианскими или мусульманскими мотивами. В Испании зародилась особая техника ковроделия – мадьярская.

В XVII веке испанские ковры стали терять свое качество, и главными в ковроделии становятся французы. Во Франции ковер был атрибутом власти и достатка, и некоторое время в этой стране по ковру разрешалось ходить только правителям.

В XVIII веке ковроделие дошло и до Англии. Одна из самых известных ковровых мастерских принадлежала Томасу Уитти. Английский ткач из города Эксминстер изобрел станок, осуществляющий переплетение по особой технологии. Уитти обучил своих дочерей, и в течение года его мастерская заработала небывалую популярность. Ковры получили название «эксминстерские».

В XIX веке изобретение жаккардовой машины способствовало увеличению оборотов производства ковров по всему миру – автоматизированный процесс позволил выпускать ковры большими партиями. Однако это ничуть не снизило спрос на ковры ручной работы – только теперь цена на них поднялась до баснословных цифр, и позволить такое украшение дома мог уже далеко не каждый. Ковры, сотканные вручную стали предметом роскоши.

Ковры с самого своего появления – часть традиций многих народов. С ним связано много обрядов и исторических фактов.

Бережно относитесь к ковровым изделиям. Обратитесь в компанию «Чистомания», и наши профессионалы позаботятся о чистоте ваших ковров. Мы находимся по адресу: г. Махачкала, ул. Крылова, 5. Звоните по номеру 91-08-33 и оставляйте заявку.

Просмотров: 77
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!