!

250 руб/кв.м.

одна на все виды ковров

ГлавнаяСтатьиКак добывают материалы для создания ковров

Как добывают материалы для создания ковров

7 фев 2023 - Администратор
article211.jpg

В настоящее время на рынке представлено большое количество ковров. Чаще всего материалом для них служат: хлопок, овечья шерсть и натуральный шелк.

Одним из самых первоначальных материалов для ковров служила шерсть. Не будем останавливаться на ее свойствах, (долговечность, мягкость, практичность) а лишь скажем, что помимо овечьей, используется шерсть ламы, мохера (шерсть ангорской козы)  и верблюда. Кроме породы животного, имеет значение: длина ворса (чем больше, тем лучше), его эластичность, извитость и т.д. Стоит отметить, что одна овца может дать до восьми разновидностей шерсти, которые сортируются специалистами. Животные, пасущиеся в высокогорных пастбищах, как правило, отличаются наибольшим качеством шерсти. Поэтому, так высоко ценится шерсть из Ирана и высокогорного Кавказа. Хорошо себя зарекомендовала также шерсть из Китая, Австралии и Новой Зеландии.

Чтобы оправдать высокую стоимость шелковых ковров, стоит углубиться в процесс добычи материала. Чистый шелк добывается из коконов шелковичного червя. Червь образует кокон в период становления куколки, чтобы затем стать бабочкой. Специалисты по выращиванию шелковичного червя стремятся обеспечить наилучшее питание личинке, поскольку от качества подкормки зависит ценность пряжи. После сушки, коконы кипятят и очищают. После, мотки коконов разворачивают и сворачивают в шелковые волокна.  

Для производства ковров используют нити, скрученные из 8-6 волокон. Кропотливость производства, низкая производительность (из 5 килограмм личинок получают 600-700 грамм шелковой нити), делают эту работу крайне сложной.

Хлопок, из-за своих качеств, чаще всего используется в качестве основы для ковров. Такая основа держит форму, не растягивается, да и стоит в разы дешевле шелка и шерсти. Лишь изредка из хлопка делают ворс.

Существуют материалы, которые позволяют производить ковры без помощи человека. Вернее его вмешательство минимально. Это так называемые синтетические материалы. Только после их появления стало возможным массовое производство ковров. Синтетический ковер – дешевая альтернатива коврам из натуральных материалов.

На рынке можно так же встретить ковры из вискозы. Ее получают путем вытягивания нитей из целлюлозы. В конечном итоге мы получаем ковер по всем признакам близкий к шелку.

Нельзя не упомянуть акрил. Это высокого качества полиэфирная нить, очень напоминающая шерсть. В современных коврах используется скорей как добавка к основному материалу. Абсолютно гипоаллергенен и практически не плавится.

Для улучшения качества ковров, материалы изделий стали смешивать. Это может быть смесь шелковых и шерстяных волокон в хлопковой основе. Или же смесь шерсти и синтетики. Такой симбиоз позволяет объединить положительные качества каждого из материалов, для получения неповторимых, прочных, долговечных и недорогих ковров.

 

Просмотров: 304
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!