!

200 руб/кв.м.

одна на все виды ковров

ГлавнаяСтатьиКакой он, правильный уход за коврами?

Какой он, правильный уход за коврами?

article14.jpg

Все мы хотим, чтобы наши любимые ковры служили нам долго, сохранив свой цвет, структуру, мягкость, текстуру. Но мало кто из нас знает, как правильно за ними ухаживать.
Ковер должен подвергаться регулярно чистке от пятен, пыли, грязи и прочих нечистот. Аккуратное обращение с ним позволит избежать появления потертостей и «залысинок». При этом одним из важных моментов в уходе за коврами является чистка. Будь то чистка профессиональная или самостоятельная, но стоит проводить ее своевременно!

Большой ковер вычистить в домашних квартирных условиях немыслимо, а химчистка не каждому предпочтительна. Если же вы остановились для начала на чистке домашней, то начинать нужно с исключения из ковра пыли и другой сухой грязи: частички нечистот и пр. Для этого прибегаем к «услугам» пылесоса или выбиваем где-нибудь во дворе. После избавления от пыли можно приступать к ликвидации пятен. А завершающим этапом является влажная чистка, которая удаляет оставшиеся частички грязи, пыли и пр.

Выведение пятен с ковров

Для выведения пятен с ковров существует несколько хитростей: бензин хорош при ликвидации жирных пятен; лимонный сок, уксус, лимонная кислота – от следов шариковой ручки.
Уксус также хорош, когда хочется вернуть ковру былую яркость, если применять его в виде слабого раствора. В данном случае равноценным является и способ очистки ковра отваром пшеничных отрубей.
Снежные дни зимы тоже очень хороши для проведения тщательной полувлажной чистки ковра.

Влажная чистка ковров

Для этапа влажной чистки ковра пеним средство для ковров или стиральный порошок с добавлением небольшого количества воды. Получившаяся пена равномерно наносится на поверхность ковра и простаивается минут 20. По истечении этого времени с помощью пылесоса убираем пену, которая уже успела пропитать пыль. Вместо пылесоса можно остановиться и на крупной щетке.
Популярно среди народа и другое средство – поваренная соль, которую советуется рассыпать по поверхности ковра равномерно. После чего влажным веником потихоньку сметаем соль с ковра, промывая веник по мере загрязнения. Соль также заменяем.
Выбивание очень удобно и эффективно, но допустимо для применения лишь по отношению к небольшим коврам. Крупные же могут повредиться.
Все вышеперечисленное для самостоятельной чистки ковра слишком неудобно и не всегда достаточно эффективно, ведь после влажной чистки ковра придется ждать полного его высыхания, прежде чем иметь возможность ступить на него. Иначе ковер пропитается запахом и обзаведется «домашними питомцами». Вот почему профессиональная стирка ковров предпочтительней.

Что же касается таких недостатков, как залысинки и потертости, то это более серьезная проблема, которая отчасти может быть решена с применением клея и ворсинок. Ворсинки аналогичные по структуре и цвету ковру мелко настригаются и густо насыпаются на поврежденную зону, предварительно смазанную супер-клеем. Через минут 5 «реконструированная» зона проглаживается утюгом. Через часок другой можно убрать излишки.

Частенько под давлением каких-то предметов или в собранном положении ворс мнется и деформируется, для того, чтобы избавиться от заминов на ковре, можно подержать ковер над паром.
Для хранения рекомендуется ковры заворачивать в рулон и оставлять в месте, темном и сухом. Слишком долгое хранение должно чередоваться с периодическим разворачиванием и просушиванием ковра.

Для профессиональной стирки ковров в Махачкале, Кизилюрте, Избербаше вы можете воспользоваться услугами «Чистомании», которая бесплатно вывезет и доставит ваш ковер.  

Просмотров: 1755
Комментарии (1)
Марина # 13 нояб 2013 в 14:14 0
полезная статья