!

250 руб/кв.м.

одна на все виды ковров

ГлавнаяСтатьиОдин из древних предметов интерьера!

Один из древних предметов интерьера!

17 апр 2023 - Администратор
article221.jpg
  • Наверное, нет в стране человека, который не смотрел легендарный фильм «Белое солнце пустыни». В нём есть любопытный момент, когда «освобождённые женщины Востока» обустраивают себе «общежитие». Для создания уюта они, в первую очередь, стали застилать ковры, взятые из музея (организованного совсем недавно). Директор музея жаловался Сухову, что были взяты лучшие ковры, изготовленные в 13 веке. Из этого фрагмента следуют сразу два вывода.

Первый – ковёр является первым и самым главным элементом интерьера (во всяком случае, восточного). И второй, не менее любопытный, - эти изделия исключительно долговечны. Ведь не в музее, а в эксплуатации находились ковры в течение восьми веков! И при этом сохранили свои потребительские качества.

В течение многих веков ковёр служил непременным атрибутом любого дворца или вообще богатого дома. Ковры изготавливались исключительно вручную, ковроткачество было уважаемой и весьма прибыльной профессией. А присутствие в доме рукотканого ковра восточного производства служило не только украшением, но и признаком достатка.

Серьёзный удар по популярности этого вида изделий (по крайней мере, в нашей стране) нанесли два фактора:

  1. Переход к машинному производству с использованием синтетических материалов и борьба с мещанством. Ковёр, наряду со слониками на трюмо, был объявлен буржуазным пережитком. Что ничуть не уменьшило его популярности среди населения – купить ковры в советское время было не проще, чем другие предметы «роскоши».

  2. Немалую роль сыграли и заявления врачей, которые обосновывали вредность ковровых изделий для человека. Ясно, что действовали они в соответствии с руководящими указаниями, вот только большинство их утверждений оказались неправильными. Да и от наших современников не то что скрывают, но не афишируют результаты исследований шведских учёных, которые доказали, что ковры способствуют уменьшению количества пыли в воздухе и улучшению его качества в целом.

Применение отталкивающих грязь антибактериальных пропиток делает ковры не только простыми в уходе (тем более с применением современной бытовой техники), но и вполне гигиеничными, препятствующими размножению микробов. 

Конечно, ковёр в современном доме не является основным показателем благосостояния обитателей - скорее, это признак хорошего вкуса и любви к комфорту. И профессионализма дизайнера, который занимался оформлением помещения.

Просмотров: 232
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!